Best-Practice-Beispiel: Grundschule am Jagdfeldring in Haar

Das Bild ist das Beitragsbild eines Praxisberichts und zeigt verschiedene Module der BASIC LINE Kids von B.Pro Catering Solutions in einer Lichtdurchfluteten Mensa, wie sie in der Grundschule in Haar, nach der Beratung durch die JUNIOR SERVE Experten angewendet werden. Die flexibel einsetzbaren Wägen des Speisenverteilsystems haben Rollen am Boden und erfüllen die Anforderungen an Größe und Hygienestandarts passgenau für Grundschulkinder.

Besondere Anforderungen, individuell gelöst – in der Grundschule Haar spielten die Profis von JUNIOR-SERVE ihre Stärken voll aus

Am 14. September 2021 war es so weit: Für rund 500 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Haar am Jagdfeldring bei München öffneten sich nach rund drei Jahren Bauzeit endlich die Türen zu ihrem neuen Lernhaus.

Schon bei den Planungen, die bereits 2012 gestartet waren, stand die Ausweitung der Ganztagsbetreuung fest im Fokus. Eine weitsichtige Entscheidung: Zeitgleich mit der Einweihung machte der Bundesrat den Weg zum Rechtsanspruch ab 2026 frei.

Beste Voraussetzungen für ein ausgedehntes Speisenangebot

Kinder ganztags vollwertig zu verpflegen, ist für viele Schulen eine Herausforderung. Oft fehlen etwa Räumlichkeiten und eine entsprechende Ausstattung. Bei der Grundschule am Jagdfeldring waren die Umstände andere: Im Rahmen eines Erweiterungsbaus konnten die Verantwortlichen von vorneherein entsprechende Voraussetzungen für ein Speisenangebot vom Vormittag bis in den Nachmittag schaffen.

In Haar herrscht das Konzept des gebundenen Ganztags vor. Die Schülerinnen und Schüler haben eine Mittagspause von 11.20 bis 13.15 Uhr. Das Mittagessen, eine Auswahl aus zwei Menüs, die vom Cateringunternehmen „Foodvarieté“ geliefert wird, findet in der Mensa statt. Vor dem Hintergrund einer Ausschreibung kamen hier 2021 die Profis von JUNIOR-SERVE ins Spiel: Sie unterstützten die Beteiligten mit ihrer Expertise, um für die Kids eine funktionelle Wohlfühlatmosphäre zu schaffen.

Die BASIC LINE – ein System, gemacht für die Schulverpflegung

Basis der Speisenausgabe in Haar ist das System BASIC LINE der B.PRO Gruppe. Dieses empfiehlt sich für den Bereich der Schulverpflegung, da es ein breites Standardportfolio aufweist. Zugleich bietet die BASIC LINE beste Voraussetzungen, individuelle Kundenwünsche zu berücksichtigen. Das Ergebnis ist eine passgenaue Lösung für alle Bedürfnisse.

Ursprünglich war in Haar eine reine Selbstbedienungsausgabe als Verpflegungskonzept angedacht. In Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro pbb balke + kagerer aus München wurde dies jedoch in eine lineare, bediente Ausgabe mit vier Ausgabetheken, Neutral- und Zwischenelementen sowie zwei kombinierten, freistehenden und umluftgekühlten Theken zur Selbstbedienung umgewandelt. Zum Einsatz kommen darüber hinaus zahlreiche unterschiedliche Spenderarten, die isolierten Speisentransportbehälter der B.PROTHERM-Linie sowie Servierwagen.

Herausforderungen, kinderleicht gelöst

Auch an der Grundschule in Haar gab es Besonderheiten. Zum einen sollte die Speisenausgabe mobil gestaltet werden. Hier liefert das BASIC LINE-Portfolio elegante Lösungen: Module mit Rollen ermöglichen nicht nur eine räumliche Flexibilität. Darüber hinaus ist das Ausgabesystem so bei Bedarf auch jederzeit erweiterbar.

Flexibilität kam auch bei den umluftgekühlten Kaltausgaben ins Spiel: Anstelle der klassischen Gastronorm-Wannen 3 x 1/1 oder 4 x 1/1 wurden hier für den Kunden kleinere Behälter mit 2 x 1/1 GN konzipiert. Eine Ausgabehöhe von lediglich 750 mm garantiert, dass die Kinder sich bequem am Salatbuffet bedienen können.

Zu guter Letzt wünschten sich die Verantwortlichen eine intelligente Kassentechnik. Vor diesem Hintergrund wurde ein RFID-Chip-Scanner unterhalb der Tablettrutsche nachgerüstet, und die B.PRO GmbH lieferte aufgeständerte Halter für die erforderlichen Monitore. Das digitale System erforderte jedoch Steckdosen entlang der gesamten Ausgabelinie. Um unschöne Abstände zwischen Ausgabemöbel und Wand zu vermeiden, sorgten Ausschnitte in der Seitenwange dafür, dass die Möbel direkt über den Steckdosenbereich gefahren werden konnten.

Eigenverantwortung stärken, Sicherheitsvorkehrungen treffen

Da die Installation des Catering-Equipments in die Corona-Pandemie fiel, mussten die Hustenschutzscheiben der Theken vollständig geschlossen sein. Die Verantwortlichen behielten es sich jedoch vor, perspektivisch auf Selbstbedienung umzustellen. Schließlich ist dies pädagogisch sinnvoll, um die Eigenverantwortung und Selbstwirksamkeit der Kinder zu stärken. Ein Wunsch, der einfach und schnell durch das Entfernen der unteren Hustenschutzscheibe erfüllt werden kann.

Während der Pandemie war es wegen des Vollschutzes jedoch nötig, die geschöpften Teller seitlich an den Ausgaben zu übergeben. Um dies kindgerecht zu gestalten, ist die Ausgabehöhe der Neutralelemente von 900 mm auf 750 mm abgesenkt worden.

Apropos kindgerecht: Das Serviersystem von JUNIOR-SERVE ermöglicht es, nahezu alle gängigen Elemente des Speisenausgabesystems auf die Bedürfnisse der Kids anzupassen. Hier stehen jedoch nicht nur Praktikabilität, sondern auch Sicherheit im Fokus. An der Grundschule am Jagdfeldring etwa sind die 750 mm hohen Tellerspender unbeheizt, um Verbrennungen durch heißes Porzellan zu vermeiden. Aus hygienischen Gründen sind die Tablettrutschen zudem an der Unterseite geschlossen, und Klappsicherungen sorgen dafür, dass sich Rutschen beim Herumspielen nicht lösen. Steckdosen haben eine Abdeckung.

Funktionalität und Ästhetik im Einklang

Was früher nüchtern „Schulspeisung“ genannt wurde, ist heute ein funktionales und ästhetisches Gesamtkonzept. Dass die Kinder sich wohlfühlen, wird – neben einem schmackhaften, vollwertigen Essen – als entscheidender Faktor anerkannt. Diesem Aspekt trug das JUNIOR-SERVE-Team auch in Haar Rechnung. Die Ausgabemöbel haben mit RAL 9003 Signalweiß dieselbe Korpusfarbe wie zum Beispiel die Tellerspender. Im Zusammenspiel mit den Holz- und Erdtönen sowie den Lichtverhältnissen in der Mensa wird auf diese Weise fast schon ein Restaurant-Ambiente erzeugt.

Fazit

Die Speisenausgabe an der Grundschule in Haar zeigt: JUNIOR-SERVE bietet die perfekten Lösungen, um Kinder einfach, zeitsparend und funktionell zu verpflegen. Dabei ist es darüber hinaus auch möglich, den gesamten Prozess der Speisenlogistik abzubilden – von der Anlieferung der Speisen, der Vorbereitung, dem Regenerieren bis hin zum Ausgeben und Abräumen kommt bei JUNIOR-SERVE alles aus einer Hand.

Sie wünschen sich eine individuelle Beratung für ein umfassendes Versorgungskonzept an Ihrer Schule? Wenden Sie sich gleich an unser sympathisches und kompetentes JUNIOR-SERVE-Team!

Die Experten von JUNIOR-SERVE stehen Ihnen beratend zur Seite, gerne auch bei einem Vor-Ort-Termin in Ihrer Einrichtung.

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